airmanfaatkangen - Bayam adalah jenis tumbuhan yang biasa dikonsumsi sebagai
sayuran hijau yang dalam penyajiannya umumnya
dijadikan sup pendamping makanan. Tanaman bayam ini memiliki sumber zat
besi penting yang bermanfaat baik bagi darah dan tulang.
Nutrisi yang terkandung
dalam bayam banyak berupa vitamin A & K, magnesium, asam folat, serat,
kalsium, dan mineral lainnya. Tanaman ini tergolong jenis rendah kalori dan
memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Beberapa manfaat dari nutrisi yang terkandung dalam bayam antara
lain :
1.
Melawan
zat kanker dalam tubuh
Kandungan vitamin C dan A, 13
falovonoid, serat dan asam folat bermanfaat untuk menanggulangi penyebaran sel
kanker. Bahkan dalam beberapa study disebutkan bahwa bayam dapat menurunkan
hingga 34% resiko kanker yang diantaranya kanker raim, kanker prostat, kanker
perut, kanker kulit dan kanker payudara.
2.
Membuat
penglihatan yang lebih baik
Adanya kandungan nutrisi vitamin A
yang cukup tinggi pada bayam yang sangat baik untuk menjaga keoptimalan organ
penglihatan.
3.
Sebagai
anti- inflamasi
Adanya kandungan dua nati inflamasi
epoxyxanthophylls yaitu neoxanthin dan violaxanthin yang bermanfaat sebagai
penyembuh radang. Selain itu bayam memiliki sifat alkali yang tinggi yang
bermanfaat untuk keseimbangan pH dalam tubuh dari sifat asam yang menyebabkan
penyakit.
4.
Jantung
lebih sehat
Kandungan alkaline dalam bayam
mengurangi sifat asam dalam tubuh sehingga kolesterol atau lemak jenuh tidak
mengendap yang menyebabkan aliran darah melalui jantung dalam tubuh lancar.
"baca juga : cara praktis menyembuhkan dan menyehatkan tubuh dengan air alkali"
5.
Mencegah
diabetes
Kandungan magnesium dapaat mencegah
tubuh dari komplikasi penyakit diabetes. gula memiliki sifat asam dimana orang
yang terkena penyakit diabetes akan memiliki gula darah yang tinggi sehingga
tubuhnya semakin asam. Tubuh yang asam membuat lemak jenuh atau kolesterol
mudah mengendap dan sel kanker mudah berkembang. Sifat alkaline pada bayam
membuat keseimbangan pH dalam dalam darah sehingga membuat kadar pH darah yang
lebih baik dan mengurangi diabetes dalam tubuh.
6.
Mengurangi
resiko pengeroposan tulang
Kandungan kalsium dan magnesium
yang tinggi dalam bayam bermanfaat
meminimalisir osteoporosis pada tulang.
7.
Mencegah
anemia
Zat besi yang terkandung dalam bayam
bermanfaat untuk mencegah resiko terkena anemia atau kekurangan sel darah merah
dengan meregenerasi kembali sel darah merah.
8.
Menyehatkan
kulit
Kandungan
vitamin A yang tinggi pada bayam membuat kulit lebih sehat dengan meretensi
kelembapan pada jaringan epidermis sehingga mengurangi resiko jerawat, keriput,
dan keratinisasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar